PENGUATAN LITERASI SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN MADRASAH UNGGUL DAN BERMARTABAT

Madrasah literasi sudah menjadi salah satu label yang tidak bisa dipisahkan dari MAN Kota Batu. Madrasah aliyah yang berstatus negeri satu-satunya di Kota Batu ini menjadi madrasah literasi karena tidak lepas dari Juara 1 Madrasah Literasi Kategori MA di Jawa Timur tahun 2019. Kegiatan literasi di MAN Kota Batu tidak hanya dirasakan oleh siswa-siswi MAN Kota Batu, namun juga masyarakat Kota Batu. Kegiatan taman baca setiap dua bulanan ini menjadi output dari program literasi di MAN Kota Batu yang bisa dirasakan oleh masyarakat secara langsung. Upaya dalam penguatan literasi sebagai wujud Madrasah Unggul dan Bermartabat selaras dengan visi misi MAN Kota Batu. Mempertahankan dan meningkatkan literasi di madrasah terus menjadi salah satu preoritas yang diperhatikan selain kecakapan numerasi, kecakapan bahasa dan pendidikan karakter yang dibutuhkan serta menjadi bekal siswa MAN Kota Batu di era revolusi industri 4.0 menuju ke era society 5.0. Penguatan literasi di MAN Kota Batu selain dimasukkan di setiap mata pelajaran juga diwujudkan dengan di jadikannya muatan lokal di setiap jenjangnya dari kelas x, xi, dan xii. Literasi yang terdiri dari literasi baca tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi finansial, literasi budaya dan kewargaan diajarkan disetiap jenjangnya dengan input dan output yang meningkat dari tingkatan dasar menuju berkelanjutan dengan harapan menghasilkan karya ilmiah dan produk pada akhirnya. Kata unggul dan bermartabat menjadi motivasi madrasah untuk tidak hanya berprestasi dan juara namun siswa-siswi MAN Kota Batu diharapkan dapat berkompetisi dan berkolaborasi dengan landasan pendidikan karakter dan agama. Pada kesempatan lain Plt. Kepala Madrasah MAN Kota Batu Ibu Dra. Khalimatus Sa'diyah, M.Pd menyampaikan "unggul dan bermartabat bukan hanya pada bidang umum namun lebih utamanya pada pendidikan karakter (akhlaq) dan pendidikan agama sebagai bekal utama siswa-siswi" (Sabtu, 08/08/2020).
Pembiasaan literasi pada siswa-siswi MAN Kota Batu bukan hanya pada literasi umum namun literasi beragama dengan pembiasaan baca tulis alquran (BTQ), program hafalan surat-surat alquran, dan beberapa kegiatan keagamaan sehingga membentuk siswa-siswi yang beriman dan bertaqwa kepada Allah S.W.T dan memiliki pandangan moderat dalam menjalankan beragama di tengah-tengah masyarakat. (rfl)

Selalu siap BERPROSES dalam mewujudkan dan membumikan literasi di madrasah dan masyarakat sekitar.

Teruslah bergeliat Literasi MAN KOTA BATU, sukses selalu, bismillah.

Vaksinasi Massal Dosis ke-2, MAN Kota Batu menuju Angka 100% di Vaksin

Kota Batu -Selasa, 12 Oktober 2021, MAN Kota Batu kembali menyelenggarakan vaksinasi massal di lingkungan madrasah. Kegiatan ini adalah kelanjutan dari vaksinasi massal dosis pertama y

12/10/2021 11:21 WIB - PUSKOM MAKOBA
Webinar Public Speaking OSIS MAN Kota Batu Hadirkan Presenter JTV