Siswa MAN Kota Batu Raih Juara 1 Smart Innovation of Writing Engineering Physics Week ITS

Alhamdulillah siswa MAN Kota Batu atas nama Anggi Wiyani Putri Hasna dan M. Alif Syahrur Ramadhan  berhasil meraih juara 1 pada ajang Karya Tulis Ilmiah Smart Innovation of Writing 2021. Kompetisi ini diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Fisika Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya dengan tema Creative Innovation Technology for Sustainable Development dan beberapa sub temaantara lain renewable energy, waste to energy, internet of Thing (IoT), dan Sistem Cerdas.

Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya kasus Mastitis pada sapi perah terutama di Kecamatan Pujon dan Karangploso sehingga menginspirasi Anggi dan Syahrur untuk membuat rancangan alat pendeteksi Mastitis ketika mereka masih duduk di bangku kelas X tahun 2019. Alat ini terus disempurnakan hingga versi terbarunya akhirnya bisa memenangkan kompetisi ini. Diharapkan alat ini bisa menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan yang dialami para peternak sapi. Alat ini dinilai unggul oleh juri selain karena kebermanfaatannya juga karena alat ini bisa terus dikembangkan dan memiliki nilai komersil.

Karya Tulis Ilmiah dengan Judul FH Mastitis Sub Detector ini selain memenangkan juara pertama juga meraih nominasi Best Presentation. Pada awalnya mereka mengaku mengumpulkan abstrak penelitian di tanggal 14 November 2020.

Selanjutnya dilakukan penyusunan karya tulis dan pengembangan produk hingga kemudian dikumpulkan pada pertengahan Januari 2020. Selama pengerjaan penelitian ini, Anggi dan Syahrur mengaku mengalami kesulitan untuk mendapatkan bahan. “Sampai PP Malang-Batu terus buat mencari alcohol dan pengatur suhu,” tutur Anggi. Selanjutnya mereka mempresentasikan penelitian mereka pada grand final di tanggal 27 Februari 2021.

Selama pengerjaan karya tulis ini, keduanya dibimbing oleh beberapa guru Sains seperti Bapak Munawirul Qulub untuk fisika, Ibu Diah Rahmawati untuk biologi, Ibu Murtiningsih untuk Kimia, dan Ibu Alfiah Nurul Aini untuk Editing Bahasa. Keduanya mengaku senang karena ilmu yang dimilikinya bisa bermanfaat untuk masyarakat. Wacana kedepannya, Anggi dan Syahrur berharap alat ini bisa disempurnakan dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. (AL.redAksi)

link Youtube  Presentasi Siswa: https://www.youtube.com/watch?v=a_aLOQA6qBI&t=1s

Wah keren banget

Alhamdulillah.... akhirnya terkabul juga impian sang Juara untuk menorehkan prestasi sebelum lulus dari MAN KOTA BATU. Sukses buat Anggi dan Syahrul. Semoga adik-adik kelasnya akan semakin lebih baik lagi. Aamiin