MAN KOTA BATU GELAR SAFARI LITERASI, "MENYAPA DUNIA DENGAN AKSARA"

Kota Batu, Minggu (28/3),  Madrasah literasi MAN Kota Batu kembali mengadakan kegiatan di tengah era pandemi. Untuk kali ini OSIS MAKOBA menginisiasi acara safari literasi dengan tema “Menyapa Dunia Dengan Aksara”. Acara dalam bentuk seminar ini diadakan pada hari Minggu, 28 Maret 2021 bertempat di Aula MAN Kota Batu. Safari literasi edisi perdana ini diselengarakan melalui kerja sama dengan tim Teman Aksara. Dua narasumber yang dihadirkan merupakan tokoh muda pegiat literasi; Ali Hasan Assidiqi, Finalis Essay Internasional Malaysia 2017, sekaligus Founder Gubuk Literasi, dan Adi Yusuf S., Pegiat Literasi sekaligus Founder Komunitas Teman Aksara. Acara dibuka dengan sambutan dari MAKOBA yang diwakilkan oleh Pak Sabilla Amrulloh, S,Sos, M.Si. Dalam pembukaanya disampaikan bahwa kegiatan safari literasi ini sejalan dan sangat mendukung pengembangan literasi di madrasah ini. harapannya, para pegiat literasi yang tergabung dalam tim safari literasi tidak berhenti sebatas mengikuti acara ini, tapi bisa mengembangkan dan menghasilkan karya yang diterbitkan oleh tim tersebut.

Materi pertama dimulai oleh Kak Ali Hasan dengan menyapa para peserta dengan melemparkan pertanyaan-pertanyaan stimulus seputar karya literasi. Alumni UIN Malang ini melanjutkan dengan membagikan banyak pengalaman inspiratif di dunia penulisan karya ilmiah, mulai pengalaman lomba skala internasional sebagai 16 besar lomba Essay Internasional di Malaysia  dan pengalaman nasional yang pernah meraih juara 2 lomba Essay di Jakarta. Pemuda asal Bondowoso ini banyak mengenalkan kepada para peserta bentuk-bentuk karya ilmiah mulai dari makalah, artikel, essay dan jurnal.  Selain itu tak lupa memaparkan cara penulisan karya ilmiah berdasarkan pengalamannya menulis semenjak duduk di bangku sekolah.Di akhir sesi, Kak Ali Hasan juga membagi tips-tips penulisan karya ilmiah.

Di sesi kedua, tidak kalah serumateri disampaikan dengan sangat cair oleh Mas Adi Yusuf, pegiat literasi yang banyak terlibat dalam tim penerbit Beta Aksara. Mas Adi yang juga alumnus MAN Kota Batumengajak para peserta untuk terlibat aktif dengan praktek menulis.  Para peserta diperkenalkan teknis menulis cepat dengan diajak menulis sebuah karya singkat dengan judul “Istighfar Cinta”.  Selain itu, setiap peserta juga mempraktikan penulisan karya pentigraf sehingga semua peserta menyudahi acara dengan menghasilkan satu karya. Dalam sesi wawancara, Mas Adi Yusuf sempat menyampaikan bahwa literasi dapat terus dikembangkan sesuai bidang yang disukai. Dengan terus percaya diri dan konsisten dalam mencoba akan menghasilkan suatu karya yang sempurna. Acara ditutup dan diakhiri dengan sesi foto bersama. Tentunya pengalaman seminar kali ini sangat berkesan hingga menumbuhkan semangat pegiat literasi MAKOBA. Dengan semangat literasi, mari kita sapa dunia dengan aksara. (MF –NS,Tim redAksi)

Alhamdulillah.... semangat literasi yang ditaburkan oleh para pegiat literasi MAN KOTA BATU semakin tampak bersemi. Terbukti bahwa semangat literasi nya mampu mengalahkan waktu libur. Salam literasi.... semoga karya nya segera terwujud. Aamiin

Vaksinasi Massal Dosis ke-2, MAN Kota Batu menuju Angka 100% di Vaksin

Kota Batu -Selasa, 12 Oktober 2021, MAN Kota Batu kembali menyelenggarakan vaksinasi massal di lingkungan madrasah. Kegiatan ini adalah kelanjutan dari vaksinasi massal dosis pertama y