SAFARI RAMADHAN OSIS MAN KOTA BATU 2021

Kota Batu, Kamis, 22 April 2021 –  Ramadhan kali ini, OSSMABA 43 mengadakan kegiatan Safari Ramadhan di dua tempat berbeda selama 2 hari, Kamis dan Jum’at 22-23 April 2021. Kegiatan kali ini bertempat di Dusun Jantur, Desa Gunungsari, Kec. Bumiaji, dan Kampung Pentil Kota Batu. Rangkaian kegiatan ini diisi dengan kunjungan ke TPQ, bersih masjid, dan Bakti Sosial.

Hari pertama diisi dengan kunjungan ke TPQ, TPQ Almuhtadi09 di Jantur dan TPQ Nurul Huda di Kampung Pentil mulai pukul 13.00 WIB. Kegiatan di TPQ Almuhtadi09 Jantur diawali dengan laporan kegiatan oleh panitia dan pembukaan kegiatan secara resmi. MAN Kota Batu diwakili oleh Ana Rahmawati, S.Pd menyampaikan tujuan kegiatan yang dikemas dalam bentuk kegiatan edukatif ini merupakan kelanjutan dari program literasi madrasah. Acara dilanjutkan dengan penyerahan bantuan kepada TPQ Almuhtadi09 yang diwakili oleh kepala TPQ Ustadzah Rita yang juga merupakan alumni MAN Kota Batu. Pembukaan ini juga dihadiri oleh kepala RW 08, Ibu Sulis dan juga ustadzah-ustadzah pengajar TPQ Almuhtadi 09. Acara kemudian dilanjutkan dengan penuh keceriaan seperti menonton film sejarah para Nabi, game interaktif, dan kuis berhadiah yang dibawakan secara bergantian oleh tim panitia. Dan tak lupa, para peserta juga diajak belajar membaca dan menghafal doa-doa dan surat-surat pendek secara bersama.

Sementara itu di TPQ Nurul Huda Kampung Pentil Dra. Halimatus Sa’diyah, M.Pd selaku wakil dari MAN Kota Batu dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini tidak menutup kemungkinan tahun depan akan diadakan lagi dengan mengunjungi dan berbagi dengan TPQ lain. Beliau senang dengan kegiatan yang diadakan OSIS ini karena bisa melatih mereka bagaimana berbagi dan praktek dalam mengaplikasikan ilmu-ilmu yang mereka dapat dari sekolah.

Rahaji Adi selaku ketua TPQ Al-Huda menceritakan bahwa TPQ berdiri mulai tahun 2005 dengan santri lebih dari 100 anak, akan tetapi para santri yang memasuki usia SMP ke atas saat ini tidak berkenan untuk mengaji karena banyaknya kegiatan sekolah, sehingga jumlah total santri sekarang 87 anak dengan 2 ustadz dan 4 ustadzah. Para asaatidz ini merupakan pejuang Al-qur`an yang luar biasa dengan gaji 200 ribu per bulan mereka mengajarkan cara membaca Al-qur`an kepada para santri dengan penuh kesabaran sampai mereka fasih membacanya. Beliau sangat senang dengan adanya kegiatan safari Ramadhan ini, pasalnya OSIS MAN Kota Batu merupakan tamu pertama yang hadir dan ini akan memberikan warna baru bagi para santri TPQ AL-Huda. Harapannya mereka dapat bertukar pendapat untuk kemajuan TPQ ini dengan para pemuda seperti anak-anak OSIS dalam pembelajaran Al-qur`an kepada para generasi penerus.

Kegiatan Safari Ramadhan kali ini bertemakan “Ayo Sempurnakan Ramadhan Dengan Infaq Bersama Kami”. Nely Sa`idah selaku panitia kegiatan mengatakan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih interaksi siswa/siswi kepada masyarakat luar, membantu masyarakat dan siswa/siswi MAN Kota Batu yang kurang mampu dalam ekonomi, dan membiasakan siswa/siswi MAN Kota Batu untuk saling berbagi bersama. Selain memberikan pembelajaran kepada para santri TPQ, OSIS MAN Kota Batu juga melakukan pengabdian bersih masjid dan bakti sosial (Baksos) dengan memberikan bingkisan lebaran kepada masyarakat sekitar TPQ secara door to door pada hari berikutnya. Sedangkan puncak dari rangkaian kegiatan Safari Ramadhan rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 30 April 2021. (Miftah dan Indah, RedAksi)

Alhamdulillah, kegiatan yang sangat bermanfaat dan bermakna, semoga bisa berlanjut dan Istiqomah untuk ke depannya. Teruslah menebar kebaikan OSIS MAN KOTA BATU.

Alhamdulillah.... Safari Ramadhan OSSMABA tahun ini sangat edukatif, meskipun dengan keterbatasan masa pandemi, kegiatan safari Ramadhan mampu memberikan warna dan makna tersendiri dalam Ramadhan Karim tahun ini. Semoga tetap istiqamah dalam menebar kebaikan. Aamiin Ya Robbal'Aalamiin

PEMBINAAN APARATUR SIPIL NEGARA DI LINGKUNGAN KEMENAG KOTA BATU

Merupakan suatu kehormatan bagi MAN Kota Batu menjadi tuan rumah  penyelenggaraan pembinaan ASN di lingkungan Kemenag Kota Batu oleh Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Jaw

18/01/2022 13:23 WIB - PUSKOM MAKOBA