MAN KOTA BATU SAMBUT ROMBONGAN KKL IAIN PEKALONGAN

Kota Batu – Rabu pagi, 23 Maret 2022, MAN Kota Batu kembali menyambut kedatangan tamu jauh dari jawa tengah. Kali ini rombongan IAIN Pekalongan datang mengunjungi MAN Kota Batu sebagai salah satu objek dalam program KKL (Kuliah Kerja Lapangan) yang diselenggarakan oleh Jurusan Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), IAIN Pekalongan.

Rombongan terdiri dari sejumlah mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan. Acara berlangsung dengan penuh kehangatan diawali dengan pembukaan oleh Bpk. H. Farhadi, M.Si., selaku kepala Madrasah menyambut dan menerima kedatangan para rombongan. Dalam kata sambutannya, bapak Kepala Madrasah menyebutkan bahwa MAN yang terletak di kota wisata Batu sering menjadi objek kunjungan dari berbagai instansi pendidikan maupun pemerintah. Dengan adanya daya tarik tersebut, MAN Kota Batu dituntut untuk terus berbenah dari segala aspek, mulai dari fisik hingga prestasi. Dalam sambutannya, juga disampaikan profil dan dan prestasi Madrasah yang mengalami kemajuan cukup signifikan di beberapa tahun terakhir, meskipun di masa pandemi. Begitu pula terkait tantangan guru dan madrasah kedepannya dalam menghadapi tantangan zaman. Bapak Kepala Madrasah mengajak para mahasiswa, calon guru agama, untuk berpikir ke depan bagaimana peranan mereka kelak dalam menghadapi segala masalah keagamaan maupun kebangsaan.

Selain itu, dalam pemaparan Dr. H. Salafudin, M.Si., selaku DPL sekaligus ketua rombongan, juga menjelaskan tujuan dari KKL ini dan juga mengharapkan agar para mahasiswa dapat mendapatkan banyak informasi, ilmu, wawasan dan pengalaman dari program ini untuk dijadikan bekal dan inspirasi sebagai calon guru agama di masa mendatang. Dengan kunjungan di MAN Kota Batu ini, diharpkan para peserta KKL mendapatkan view yang berbeda, baru dan luas sehingga lahir cakrawala pandang yang lebih luas dan luwes untuk modal menjadi guru yang inspiratif.

Acara ini juga diselingi dengan penandatangan MoU antara MAN Kota Batu dengan IAIN Pekalongan yang dalam waktu dekat akan bertransformasi menjadi UIN K.H. Abdurrahman Wahid.

Selebihnya acara dilanjutkan dengan dialog seputar Madrasah dengan narasumber Waka Kurrikulum, Bpk. Yusna Affandi, M.Pd. dan seputar Kegiatan Belajar Mengajar mapel PAI dengan dua narasumber guru PAI; Ahmad Fauzan, M.Pd., dan AR. Miftah Al-Farouqy, S.Ag. Dialog berjalan cukup interaktif selama 2 jam dengan sesi tanya jawab seputar kurikulum, manajemen, strategi pembelajaran dan kegiatan madrasah. (RedAksi-Miftah)

Gebyar Wisuda “Haflah Akhirussanah” MAN Kota Batu Tahun Pelajaran 2021-2022

Setelah 2 tahun pandemi Covid-19, MAN Kota Batu kembali menggelar Haflah Akhirussanah untuk kelulusan siswa siswi kelas XII tahun pelajaran 2021-2022. Acara yang digelar pada Kamis, 1

13/05/2022 09:14 WIB - PUSKOM MAKOBA