• Madrasah Literat, Hebat, & Bermartabat

Gerakan Madrasah Literasi (GELEM)

Kegiatan literasi di MAN kota Batu memiliki tujuan umum menumbuh kembangkan  budaya literasi di Madrasah Aliyah Negeri Kota Batu melalui Gerakan Literasi Madrasah (GELEM) dengan menciptakan ekosistem yang literat agar peserta didik menjadi pembelajar sepanjang hayat. Kegiatan GELEM di akukan dalam tiga tahap , yaitu tahap pembiasaan, tahap pengembangan dan tahap pembelajaran.

• Tahap Pembiasaan

Kegiatan Pembiasaan dilakukan dengan cara antar lain

• Pembiasaan membaca Alquran di awal pembelajaran (15 Menit)
  • Pembiasaan membaca pada Hari Senin
  • Pembiasaan membaca senyap sebelum KBM
  • Pembiasaan membaca pada Hari Jumat
  • Tahap Pengembangan
  • pojok baca
  • poster literasi di kelas dan di luar kelas
  • kegiatan siswa menulis (Mading, Buletin Jum’at, Buku Anatologi, Lomba menulis dan membaca Puisi, Kegiatan Guru Menulis
  • jejaring literasi dengan pihak eksternal
  • taman baca
  • bedah buku
  • festival literasi
  • Pohon Literasi
  • reading award

• Tahap Pembelajaran

Tahap pembelajaran dalam gerakan literasi madrasah merupakan tahap terakhir setelah tahap pembiasaan dan pengembangan. Semua kegiatan yang telah dilaksanakan di tahap pembiasaan dan pengembangan, akan dilanjutkan di tahap pembelajaran guna mendukung tercapainya tujuan proses belajar mengajar dari masing-masing bidang studi. Tercapainya tujuan instruksional inilah yang akan mengantarkan pada pencapaian tujuan lembaga (institusional) dan tujuan pendidikan nasional.

Taman Baca (Literasi) MAN Kota Batu Mengusung Tema Batoe Tempo Doeloe & Musik Islami

MAN Kota Batu tanggal 9 Februari 2020 melaksanakan taman baca (literasi) berlokasi di Alun-alun Kota Batu. Alun-alun Kota Batu tidak seperti biasanya, kali ini ramai diisi dengan musik

10/02/2020 09:56 WIB - PUSKOM MAKOBA