750 BATANG POHON DAN UJIAN BERBASIS KOMPUTER

Sebuah organisasi lingkungan Forest Ethics mencatat bahwa 40% dari penggunaan kayu digunakan sebagai bahan kertas. Perlu diketahui bahwa 1 rim kertas setara dengan 1 batang pohon berusia 5 tahun. Dalam penelitian yang lain di Amerika Serikat diperoleh hasil bahwa Dalam 1 tahun seorang karyawan dapat menggunakan 10.000 lembar kertas.

MAN kota Batu sebagai sebuah lembaga pendidikan tak lepas dari penggunaan kertas.  Dalam kegiatan penilaian saja,  dengan perhitungan bahwa 1 siswa menempuh 18 mata pelajaran dan 1 paket soal terdiri dari 6 lembar kertas, maka MAN Batu dengan jumlah siswa total sekitar 1050 membutuhkan tidak kurang dari 113.400 lebar atau setara dengan 226,8 batang pohon berusia 5 tahun. Sehingga dalam hitungan kasar dalam 1 tahun untuk kegiatan penilaian yang berupa Ulangan Harian,  Penilaian Akhir Semester, Penilaian Akhir Tahun, dan Ujian Madrasah setidaknya memerlukan 750 rim kertas atau setara dengan 750 batang pohon berusia 5 tahun. Belum lagi dari segi biaya yang dikeluarkan. Dengan asumsi bahwa biaya fotocopy soal  Rp 200/lembar, maka dalam 1 tahun membutuhkan biaa tak kurang dari 70 juta untuk penggandaan soal.

Oleh sebab itu dalam tahun terakhir MAN kota Batu sedang menggalakkan sistem penilaian berbasis komputer.  Penilaian berbasis Komputer atau yang kita kenal dengan Computer Bases (CBT) merupakan kegiatan penilaian dengan sistem komputerisasi. Beberapa keunggulan penilaian menggunakan komputer antara lain

1. Lebih ramah lingkungan
  2. Biaya yang diperlukan lebih kecil
  3. Pemrosesan hasil lebih cepat.

Dari uraian di atas kiranya layak menjadi pertimbangan penggunaan sistem komputer dalam berbagai kegiatan penilaian sebagai salah satu usaha menjaga kelestarian lingkungan.

Penulis: Munawirul Qulub, M.Si

Super

PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI TENGAH PANDEMI COVID 19

Tidak dapat dipungkiri kegiatan-kegiatan pendidikan mengalami perubahan signifikan di tahun 2020 ini. Pandemi COVID 19 yang melanda dunia sejak enam bulan yang lalu, sedikit banyak mema