Tim KIR MAN Kota Batu Raih Perak di Ajang Karya Ilmiah Remaja Internasional

Era Pandemi tidak membatasi siswa-siswi MAN Kota Batu untuk mencetak prestasi. Kali ini, prestasi gemilang diraih oleh MAN Kota Batu di bidang Karya Ilmiah Remaja. Karya tulis berjudul Development House Aspiration app to overcome students' academic anxiety in online learning setting berhasil meraih medali perak dalam kompetisi tingkat Internasional World Science Environment and Engineering Competition (WSEEC) yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA) bekerjasama dengan Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia dan beberapa asosiasi lain seperti Malaysia Innovation, Invention and Creativity Association, Alpha Science Educational Project Turkey, Department of Food Science and Technology IPB, Jurusan Ilmu Aktuaria ITS, LPPM Universitas Negeri Medan. Kegiatan yang diikuti oleh 288 peserta dari 21 negara ini diharapkan mampu menjawab tantangan dunia untuk melakukan berbagai inovasi dan terobosan dalam peningkatan kompetensi sumber daya manusia.

Tim KIR MAN Kota Batu ini beranggotakan enam siswa; Azizah Alif Habibillah X IPS 2, Rosiana, Fitri Fadilah X IPS 2, Shabrina Aisyah Putri Fatihin X IPS 1, Shanaz As Shafa Putri Fatihin X MIPA 3, Rizky Dwi Permithasari XI Bahasa dan Fidzia Alima X IPS 2 sebagai ketuanya. Mereka mengaku senang karena akhirnya perjuangan selama 4 bulan ini bisa berbuah manis. Proses pembuatan karya tulis ini juga bersamaan dengan Penilaian Akhir Tahun. “Fidzia sampai dimarahi mamanya,” kata salah satu dari mereka. Hingga saat ini, mereka juga masih menunggu hasil dari beberapa even kompetisi karya ilmiah lainnya seperti Lomba Karya Ilmiah Remaja di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LKIR LIPI), Kompetisi Penelitian Siswa (KOPSIS), dan Internasional Invention Competion for Young Moslem Scientist (IICYMS).

House Aspiration App yang mereka kembangkan dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi solusi kecemasan akademik yang banyak dialami siswa ketika pembelajaran daring di era pandemi COVID-19. “Biasanya kan teman-teman pingin curhat, tetapi mereka tidak berani dan malu. Nah maka dari itu, mereka bisa menyampaikan melalui aplikasi ini.” jelas sikembar, Shanaz dan Sabrina. Aplikasi ini juga bisa memberikan data kecemasan akademik yang dialami siswa. Untuk kedepannya, mereka masih berkeinginan untuk mengembangkan aplikasi ini agar bisa optimal memberikan pelayanan kepada para user.

Di akhir wawancara, mereka berpesan “Meskipun pandemi jangan takut untuk mencoba apapun sampai berprestasi. Semoga bisa memotivasi teman-teman lainya agar terus berprestasi ditengah pandemi, tetapi kita juga harus menerima konsekuensi yang ada dan juga harus menjaga komitmen karena membuat karya ilmiah tidak semudah yang dibayangkan,” imbuh ketua Tim. (alvita & Indah redAksi)

Link House Aspiration App : https://katakan-aspirasimu.skanigakupetanque.club/

Selamat dan Sukses selalu buat anak-anak hebat. Tetap semangat untuk berprestasi

MAN Kota Batu Raih Juara 2 Musabaqah Hifdzil Qur`an Gebyar Brawijaya Qur`ani 2021

MAN Kota Batu kembali menorehkan prestasi gemilang. Kali ini Aminah Rahma Sari, siswi kelas XII MIPA 2 meraih Juara 2 di ajang Gebyar Brawijaya Qur`ani 2021 untuk cabang lomba Musabaqah

01/12/2021 07:29 WIB - PUSKOM MAKOBA
Gold Medal Kembali Diraih Tim KIR MAN Kota Batu di International Science and Invention Fair (ISIF) 2021

Deretan prestasi MAN Kota Batu di bidang Karya Ilmiah Remaja ternyata masih berlanjut. Gold Medal berhasil diraih lagi di kompetisi International Science and Invention Fair (ISIF) 2021.

01/12/2021 07:12 WIB - PUSKOM MAKOBA
Tim KIR MAN Kota Batu Raih Medali Emas di Ajang Internasional GloCoLis (Global Competition for Life Science) dan Dentistry Brawijaya University Special Award

MAN Kota Batu – Sekali lagi tim Karya Ilmiah Remaja MAN Kota Batu torehkan prestasi gemilang. Tidak main-main kali ini medali emas berhasil disabet melalui ajang kompetisi karya i

29/11/2021 09:45 WIB - PUSKOM MAKOBA