Lagi dan Lagi MAN Kota Batu Meraih Prestasi dalam Ajang Internasional I-FEST (The International Festival of Engineering Science and Technology in Tunisia)

Bulan November tim KIR MAN Kota Batu meraih prestasi kembali dalam ajang internasional yang diselenggarakan Organisasi ATAST (Tunisian Association For The Future Of Science and Technology).  Alhamdulillah Tim 1 dari MAN Kota Batu berhasil meraih Silver Medals dengan judul “Development House Aspiration App To Overcome Students` Academic Anxiety In Learning Setting. Tim 2 juga berhasil mendapatkan Bronze Medals dengan judul “Analysis Of the Effects Of Pangkur Song For Dementia Level”.

(Dari kanan: Fidzia Alima (XI IPS 2), Azizah Alif Habibillah (XI IPS 2), Shanaz As Shafa Putri Fatihin (XI MIPA 3),Shabrina Aisyah Putri Fatihin (XI IPS 1), Renata Bunga Maharanie (XI MIPA 3), Rosiana Fitri Fadilah (XI IPS 2),

Medali-medali ini berhasil diraih dengan bimbingan yang tak kenal lelah oleh Ibu Dra. Diah Rahmawati (Guru Biologi MAN Kota Batu). Tim 1 terdiri dari berbagai jurusan yaitu Fidzia Alima (XI IPS 2), Renata Bunga Maharanie (XI MIPA 3), Rosiana Fitri Fadilah (XI IPS 2). Pada tim ini, mereka memilih untuk melakukan penelitian mengenai Aplikasi Rumah Aspirasi untuk mengatasi Academic Anxiety pada pembelajaran daring karena  masalah ini banyak dialami oleh para siswa-siswi MAN Kota Batu. “Bahkan kami sendiri sebagai peneliti mungkin juga mengalami Academic Anxiety, oleh karena itulah kami terinspirasi untuk memberikan solusi dengan cara membuat aplikasi rumah aspirasi” ungkap Fidzia selaku ketua tim.

(Salah satu foto tim 1  sedang berdiskusi tentang perencanaan dalam penelitian rumah aspirasi)

Penelitian ini dilakukan secara online di MAN Kota Batu kurang lebih selama 6 bulan dengan 30  responden yang terdiri dari 15 responden laki laki dan 15 responden perempuan. Mereka melakukan langkah awal dengan memberi para responden quisioner melalui aplikasi rumah aspirasi untuk melihat tingkat academix anxiety pada responden sebelum memakai aplikasi rumah aspirasi. Kemudian responden ditujukan pada grup whatsapp yang nantinya mendapat materi mengenai pencegahan academic anxiety selama 2 minggu, lalu responden diberi quisioner yang sama guna melihat perubahan tingkat academic anxietynya setelah memakai aplikasi rumah aspirasi. Hasil dari penelitian tersebut alhamdulillah keduanya mengalami perubahan tingkat acadamic anxiety nya menjadi lebih baik. Aplikasi yang digunakan peneliti berbasis website agar mudah dijangkau dan tidak memerlukan memori. Selain itu, design aplikasi juga dibuat semenarik mungkin agar para responden dapat lebih tertarik. Para pembaca juga bisa mengetahui dan mencoba rumah aspirasi pada link berikut ini https://rumah-aspirasi.redzuandika.my.id/

(Tampilan Depan dan Menu Rumah Aspirasi)

Tim 2 berhasil meraih Bronze Medals ini terdiri dari Shanaz As Shafa Putri Fatihin (XI MIPA 3), Azizah Alif Habibillah (XI IPS 2) dan Shabrina Aisyah Putri Fatihin (XI IPS 1). Berbeda dengan tim sebelumnya, mereka melakukan analisis  tentang pengaruh tembang pangkur terhadap level dementia dengan judul “Analysis of the effect of pangkur song on dementia levels” dan penelitian ini dilakukan di MAN Kota Batu selama kurang lebih 3 bulan. Latar belakang peneliti melakukan analisis ini karena semakin tingginya level dari penderita demensia, dimana banyak lansia yang semakin kesulitan untuk berkomunikasi dengan banyak orang disekitarnya serta menurunnya eksitansi tembang Jawa. Mereka berencana menggunakan 30 lansia untuk diteliti, langkah awal yang dilakukan adalah memperdengarkan tembang pangkur tersebut kepada 30 lansia selama beberapa waktu dan memberikan quisioner setiap selesai mendengar dan memahami lagu terebut. Sebagai acuan penelitian ini, mereka menggunakan teori Mozart Effect yaitu mentabilkan dalam IQ ketika seseorang mendengarkan lagu mozart.

(Salah satu foto tim 2 sedang berdiskusi tentang analisis tembang Pangkur)

Harapan dari para pecinta KIR, semoga bisa memotivasi teman-teman lainya untuk terus berprestasi dimanapun dan kapanpun karena apapun hasil dari usaha yang kita lakukan tidak akan sia-sia sebagai bekal hidup kita kelak. Selamat berkarya teman-teman, kalian pasti bisa.(Indah N' RedAksi)

PEMBINAAN APARATUR SIPIL NEGARA DI LINGKUNGAN KEMENAG KOTA BATU

Merupakan suatu kehormatan bagi MAN Kota Batu menjadi tuan rumah  penyelenggaraan pembinaan ASN di lingkungan Kemenag Kota Batu oleh Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Jaw