Gold Medal Kembali Diraih Tim KIR MAN Kota Batu di International Science and Invention Fair (ISIF) 2021

Deretan prestasi MAN Kota Batu di bidang Karya Ilmiah Remaja ternyata masih berlanjut. Gold Medal berhasil diraih lagi di kompetisi International Science and Invention Fair (ISIF) 2021. Penelitian dengan judul Design and Development of Ration Livestock Feed for Dairy Cow in Songgokerto, Batu City,  sukses bersaing dengan 500 tim lain dari 36 negara seperti Jerman, Turki, Thailand, Malaysia dan beberapa negara lain di penjuru dunia. Kompetisi tahunan ini diselenggarakan di awal bulan Oktober 2021 oleh International Young Scientist Association (IYSA), Indonesia International Institute for Life Sciences (i3L), dan BUCA IMSEF Turkey, berafiliasi dengan beberapa asosiasi penelitian lain di antaranya dari Institut Pertanian Bogor dan Universitas Diponegoro.

Tim KIR yang terdiri dari Ihtada Yabsoeth El Reizqa (XI IPS 1), Nabila Alya Mukhbita (X Agama 1), Nia Febrianti (XI IPS 4), Oktaviana Chealsea Rahmadani (X MIPA 1), dan Amanda Cantika Fibril Agusti (XI MIPA 3) mengaku bahwa ini adalah event Internasional pertama yang pernah mereka ikuti. Bermula dari kegelisahan akan banyaknya import susu di Indonesia, mereka berharap melalui alat ransum makan sapi ini bisa membantu meningkatkan kualitas nutrisi makanan sapi. Takaran sekali makan sapi rata-rata dalam waktu 15 menit bisa menghabiskan 10 kg rumput. Untuk memudahkan para peternak guna membatasi makanan sapi, maka alat ini disertai time setting yang bisa diatur untuk membuka tutup alat ransum makan sesuai kebutuhan.

“Awal mula mencari ide di pertengahan bulan September. Kemudian lanjut penelitian awal di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) di Songgokerto”, tutur Chealse, salah satu anggota tim. Baru ditanggal 5 Oktober 2021, mereka mengumpulkan Extended abstract dan poster yang dilanjutkan dengan melakukan design software dan perancangan alat. Chealsea mengaku sempat mengalami kesusahan dalam mencari bahan. Bahkan, mereka hampir putus asa dengan segala kebingungan pada penelitian alat pertama mereka ini. “Tapi mau gimana lagi, pas presentasi harus sudah ada produknya. Jadi yang diawali harus diselesaikan,” ungkap Chelsea. Alhamdulillah, perjuangan Tim KIR MAN Kota Batu ini berakhir membanggakan ketika pada 1 November 2021 diumumkan mendapatkan medali emas di acara Awarding Ceremony yang disiarkan di kanal Youtube IYSA Official dan i3L_official. Mereka benar-benar membuktikan bahwa usaha pasti tidak akan mengkhianati hasil karena hasil yang maksimal juga membutuhkan usaha yang maksimal. (Vita N' Tim RedAksi)

Kemeriahan Ground Breaking (Peletakan Batu Pertama) Pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru (RKB) MAN Kota Batu

Batu, 21 Juni (21/06) 2022 acara Ground Breaking (Peletakan Batu Pertama) Pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru (RKB) MAN Kota Batu tepat dimulai pukul 16.00 WIB di lokasi pembangunan. Ke

22/06/2022 08:16 WIB - PUSKOM MAKOBA