TIM KIR MAN Kota Batu Kembali Meraih Gold Medals dan Special Award dalam Ajang Internasional

Batu, 14 Desember (14/12) 2021 MAN Kota Batu kembali berhasil memperoleh medali emas dan Special Award pada ajang lomba Karya Ilmiah Remaja (KIR) yaitu I2ASPO (Indonesia Internasional Applied Science Project Olimpiade) dengan judul “RANAR” (heRbAl sNack bAR) Using Granola And Devil Grass to Prefent Diabet For Adolescent. Tim yang diketuai oleh Ihtada Yabsoeth Elreizqa (XI IPS 1) dengan anggotanya Nia Febrianti (XI IPS 4), Oktaviana Chelsea Ramadhani (X MIPA 1) dan Nabila Alya Mukhbita (X Agama 1) selama bulan November mengerjakan penelitian ini dengan penuh perjuangan dan keseriusan.

(Kemasan dan bentuk produk RANAR (heRbAl sNack bAR)

Pada tahun 2000, Indonesia berada di peringkat empat dunia dengan jumlah penderita DM (Diabetes Mellitus) sekitar 8,4 juta orang.  Penderita penyakit diabetes ini cenderung muncul pada usia remaja. Penyakit diabetes ini bergantung pada faktor genetika dan pola hidup yang tidak sehat. Penyakit kronis ini tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikendalikan agar tidak terjadi komplikasi. Beberapa caranya ialah dengan menjaga asupan makan, berolahraga dan mengkonsumsi obat dari tanaman herbal. Oleh karenanya, peneliti berinisiatif untuk mengolah tanaman herbal berupa Devil Grass atau daun sambiloto serta bahan-bahan pelengkap lainnya menjadi camilan kekinian berkhasiat tinggi, rendah kalori dan dapat mengurangi risiko penyakit bagi penderita diabetes. Pemilihan bentuk “RANAR” (heRbAl sNack bAR) ini bertujuan agar para remaja makin tertarik mengkomsumsinya.

Devil grass sebagai bahan utama ini mudah didapatkan, dia memiliki kandungan androghapolide yang bisa mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. “Semua bahan penelitian kita yang berupa daun secara gratis memetik langsung dari kebun El” ungkap Nia. “Cara pengolahan snack bar pun juga mudah yaitu dengan merebus daun devil grass (sambiloto), pecut kuda dan kresen lalu diambil saripatinya. Sedangkan bahan odmil dan granola disangria (digoreng tanpa minyak), kemudian dicampur madu , gula aren, kayu manis, minyak sayur diaduk rata lalu masukkan kedalam oven setelah itu didinginkan dan tahap akhir dihiasi dengan kacang agar lebih menarik” jelas El. Berikut hasil kandungan gizi yang terdapat pada cemilan sehat RANAR (heRbAl sNack bAR).

(Hasil kandungan nilai gizi yang terkandung pada produk RANAR (heRbAl sNack bAR)

Harapan dari tim KIR ini bisa mengembamngkan snack bar untuk kemajuan kewirausahaan di Indonesia dan juga bisa memproduksi varian rasa lebih banyak. “Setelah diujicobakan kepada para remaja Kota Batu yang berumur 15-18 tahun, peminatan snack bar “RANAR “ semakin meningkat” ungkap El selaku ketua tim. Para responden juga mengungkapkan bahwa RANAR ini mengeyangkan.. Maka snack bar ini akan dijual dan disebarluaskan juga secara online. (Indah & Tim redAksi)

Kemeriahan Ground Breaking (Peletakan Batu Pertama) Pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru (RKB) MAN Kota Batu

Batu, 21 Juni (21/06) 2022 acara Ground Breaking (Peletakan Batu Pertama) Pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru (RKB) MAN Kota Batu tepat dimulai pukul 16.00 WIB di lokasi pembangunan. Ke