School Olympic Festival Vol. 4 MAN Kota Batu Berlangsung Meriah, Tampilkan Sportivitas, Kreativitas, dan Semangat Kebersamaan

Home | Daftar Berita

School Olympic Festival Vol. 4 MAN Kota Batu Berlangsung Meriah, Tampilkan Sportivitas, Kreativitas, dan Semangat Kebersamaan


School Olympic Festival Vol. 4 MAN Kota Batu Berlangsung Meriah, Tampilkan Sportivitas, Kreativitas, dan Semangat Kebersamaan

19 June 2026 | Kesiswaan

BATU – MAN Kota Batu sukses menyelenggarakan School Olympic Festival (SOF) Vol. 4 yang berlangsung mulai 15 hingga 18 Juni 2026. Kegiatan yang bertepatan dengan peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 H ini diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan XI sebagai ajang pengembangan bakat, sportivitas, serta menjadi wadah interaksi positif antarkelas.

Kegiatan diawali dengan apel pembukaan yang dilaksanakan di lapangan PTSP MAN Kota Batu pada Senin (15/6/2026). Pembina OSSMABA secara resmi membuka acara dan mengajak seluruh peserta untuk menjunjung tinggi nilai sportivitas, meningkatkan spiritualitas, serta mempererat solidaritas selama perlombaan berlangsung.

Berbagai cabang lomba diselenggarakan dalam kegiatan ini, di antaranya futsal, surfball, e-sport, parade, storytelling dua bahasa (Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia), serta lomba bilal. Pada hari pertama, lomba parade dan storytelling dilaksanakan di lapangan basket MAN Kota Batu. Dalam perlombaan tersebut, setiap kelas menampilkan parade yang telah dipersiapkan, kemudian dua orang perwakilan kelas membawakan kisah-kisah nabi dengan tema Islami. Sementara itu, lomba bilal dilaksanakan di Masjid MAN Kota Batu dan menjadi wadah bagi peserta untuk menunjukkan kemampuan di bidang keagamaan.

Memasuki Rabu (17/6/2026), kegiatan diawali dengan senam pagi yang diikuti oleh seluruh warga MAN Kota Batu sebagai bagian dari kegiatan kokurikuler. Setelah itu, pertandingan futsal berlangsung dengan antusiasme tinggi dari para peserta maupun pendukung masing-masing kelas. Sorak-sorai penonton turut memeriahkan jalannya pertandingan. Pada hari yang sama, perlombaan surfball juga memasuki babak semifinal.


Puncak kegiatan berlangsung pada Kamis (18/6/2026). Pertandingan futsal dilanjutkan hingga babak semifinal dan final yang berlangsung sengit dan menarik perhatian banyak siswa. Di sela-sela perlombaan, para guru MAN Kota Batu menampilkan parade drumband yang berhasil mencuri perhatian seluruh warga sekolah. Penampilan tersebut disambut meriah oleh para siswa yang tampak menikmati setiap atraksi yang ditampilkan. Tidak hanya itu, parade OSSMABA serta fun match antara guru dan OSSMABA turut menambah kemeriahan acara.

Suasana semakin semarak dengan adanya penampilan band “Frekuensia” hiburan yang menjadi penutup rangkaian kegiatan School Olympic Festival Vol. 4. Acara kemudian dilanjutkan dengan pengumuman para juara dari berbagai cabang perlombaan.

Pada cabang lomba parade, juara diraih oleh kelas X-B dan XI-F. Sementara itu, lomba storytelling dimenangkan oleh kelas X-B dan XI-D. Pada cabang surfball, kelas X-D berhasil meraih juara pertama, disusul X-H sebagai juara kedua dan X-K sebagai juara ketiga.

Pada cabang futsal, kelas XI-K keluar sebagai juara pertama, diikuti XI-L sebagai juara kedua dan X-N sebagai juara ketiga. Gelar Top Score futsal berhasil diraih oleh Hilal dari kelas XI-K. Adapun pada cabang e-sport, juara pertama diraih kelas XI-H, juara kedua XI-J, dan juara ketiga XI-I.

Di bidang keagamaan, lomba bilal dimenangkan oleh kelas XI-C sebagai juara pertama, disusul X-C sebagai juara kedua dan XI-L sebagai juara ketiga. Selain perlombaan, panitia juga memberikan penghargaan khusus kepada kelas yang menunjukkan budaya positif di lingkungan sekolah. Penghargaan SIKATIB (Si Paling Agama, Bersih, dan Tertib) diraih oleh kelas X-B. Penghargaan ini diberikan berdasarkan penilaian selama tiga bulan terhadap kedisiplinan, kebersihan, dan penerapan nilai-nilai keagamaan di masing-masing kelas.

Sementara itu, penghargaan Boksi (Botol Aksi) diraih oleh kelas XI-I. Penghargaan ini diberikan kepada kelas yang aktif mendukung program Adiwiyata sekolah melalui pengumpulan botol bekas untuk didaur ulang serta pembiasaan penggunaan tumbler sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan.

Melalui School Olympic Festival Vol. 4, MAN Kota Batu tidak hanya menghadirkan kompetisi antarkelas, tetapi juga menumbuhkan semangat sportivitas, kreativitas, solidaritas, serta nilai-nilai keislaman di kalangan peserta didik. Antusiasme yang tinggi dari siswa, guru, dan panitia menjadi bukti bahwa kegiatan ini berhasil menjadi ajang positif untuk menyalurkan bakat sekaligus mempererat hubungan antarwarga sekolah.