Siswa MAN Kota Batu Sadar Akan “Kecelakaan Berawal Dari Pelanggaran, Sayangi Diri Anda”

Home | Daftar Berita

Siswa MAN Kota Batu Sadar Akan “Kecelakaan Berawal Dari Pelanggaran, Sayangi Diri Anda”


Siswa MAN Kota Batu Sadar Akan “Kecelakaan Berawal Dari Pelanggaran, Sayangi Diri Anda”

18 September 2025 | Humas

Kota Batu, 18/9/25. Siswa-siswi MAN Kota Batu kembali menjadi tuan rumah kegiatan Sosialisasi Road Safety Riding dalam rangka mewujudkan Kamseltibcarlantas (Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas). Madrasah mendapat kunjungan dari Dinas Perhubungan (Dishub) dan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) Kota Batu. Kegiatan yang dilaksanakan di aula utama madrasah ini diikuti oleh 50 siswa dari berbagai tingkatan. Sosialisasi dibuka dengan sambutan Farida selaku Wakil Kepala bidang kesiswaan MAN Kota Batu yang menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap keselamatan generasi muda di jalan raya. Farida juga berharap bahwa perwakilan dari kelas-kelas ini nanti harus bisa menyampaikan kepada teman-teman yang lain dan bisa menjadi contoh/duta keselamatan lalu lintas

Aiptu Suhana Prihatyoko selaku perwakilan dari Polres Kota Batu memberikan materi tentang 3 pilar etika berlalu lintas yaitu kesadaran berlalu lintas, tanggung jawab saat berlalu lintas dan saling menghargai berlalu lintas. Suhana menyampaikan kepada peserta bahwa berkendaraan tidak hanya diri sendiri yang diperhatikan, tetapi juga pengguna jalan lain. Maka dari itu setiap pengendara harus menyiapkan yang disebut dengan tri siap yaitu siap diri : kesehatan, kompetensi, memiliki SIM, siap kendaraan: perawatan, peruntukan, surat kendaraan dan siap patuh peraturan lalu lintas: rambu lalu lintas, Marka jalan, alat isyarat lalu lintas. Selain itu Suhana mengingatkan siswa-siswi untuk selalu memenuhi safety riding R2: sepeda motor jika berkendara. Misalnya menggunakan helm berstandart NSI, baik yang membonceng atau yang di bonceng, sepeda memiliki 2 spion, kelengkapan surat kendaraan, dan bahaya penggunaan ponsel saat mengemudi.

Rio Agus Sunarto, SH selaku perwakilan dari Dishub Kota Batu menyampaikan materi mengenai pentingnya memahami aturan lalu lintas, etika berkendara, serta dampak yang ditimbulkan akibat kelalaian di jalan. Rio mengingatkan bahwa penyebab terjadinya pelanggaran lalu lintas bagi pelajar diantaranya yaitu budaya pelajar dalam berangkat sekolah yang mepet. “Maka jika MAN Kota Batu masuk pukul 07.00 WIB, maka bisa berangkat 30 menit atua 1 jam sebelumnya bagi yang rumahnya jauh,” pesan Rio. Saat ini juga banyaknya pelajar yang diperbolehkan mengendarai kendaraan sebelum usianya, padahal mereka masih labil egonya dan hanya mematuhi peraturan ketika ada kabar razia. Dengan sosialisasi ini Rio berharap siswa-siswi MAN Kota Batu akan menjadi contoh pengedara yang patuh lalu lintas, sehingga bisa mencegah terjadinya kecelakaan di Kota Batu.

Acara semakin menarik dengan adanya sesi tanya jawab interaktif antara siswa dan narasumber. Beberapa siswa berkesempatan mengajukan pertanyaan seputar aturan berkendara untuk pelajar, termasuk cara memiliki SIM dan tata cara berlalu lintas yang benar serta mengurus surat gir pada kendaraan. Sebagai penutup, pihak Dishub dan Polri memberikan pesan motivasi agar seluruh siswa MAN Kota Batu selalu menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas, bukan hanya bagi diri sendiri tetapi juga bagi orang lain di jalan.